밥솥에 코팅이 뭐다 뭐다 엄청 되어있는데요 밥솥 내부 밥통은 소모품 개념으로 회사들이 접근해가고 있습니다

어쩔 수 없이 3년 정도마다 교체하는걸 염두해두셔야 해요


밥통 보면 처음에는 펄도 들어가있고 색도 이쁘장하고 그런데요 몇 년 쓰다보면 펄은 다 사라지고 색도 변하고 그럽니다

그 코팅들이 다 어디갔을까요...?


네 맞습니다 밥에 다 스며들어서 흡수되었어요

일본 조지루시 밥솥도 마찬가지이겠습니다만 내구성이 좀 더 낫겠죠


스테인레스 밥솥이라고 파는게 있는데 보니까 검은색이더라구요

네 그렇습니다...스댕에 코팅했어요

코팅 안한 밥통 없냐구요?


아쉽게도 그러면 밥통에 밥이 눌러 붙어서 없다고 보시면 됩니다

(일본에 있긴 한데...비싸요)



여튼 주의점은 아래와 같습니다


1. 밥통에서 쌀 씻지 않기

쌀이 사포 역할을 해서 코팅을 갈아버린다고 합니다


2. 나무, 실리콘 주걱 쓰기

쇠수저로 하면 코팅 바로 까지더라구요...


3. 딱딱하게 눌러 붙은 누릉지는 물에 불려 떼기

놀랍게도 떼려고 긁다가 코팅이 까집니다 ㅠㅜ


4. 밥통은 소모품이니 몇 년 지나면 교체하기


Posted by 쵸코케키

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