쌀 300g

물 360ml

쯔유 4배 농축 4T

간장 2T

감칠맛 추가하려면 다시마 2개 정도

대패삼겹살 400g 정도 넣고 볶음

그러다가 쌀 넣고 끓을 때까지 휘저어야 함

끓으면 약불로 줄이고 뚜껑 닫고 15분

15분 뒤 불끄고 열원에서 치운다음 10분간 추가 뜸들이기

쪽파는 생각보다 상당히 많이 잘라야 함

계란 노른자는 필수

시치미를 준비하면 맛이 더 훌륭함

 

출처 : 

https://youtu.be/Sdc5XCy2-hA

 

Posted by 쵸코케키

양념 많은 국물 스타일 양념 치킨

뼈 없는 거로 했음(닭다리살)

 

양념장 만드는 법

간장 4T(큰 수푼)

물엿 7T - 근데 이렇게 넣으면 너무 달아서 괴로움, 5T 정도만 넣어도 ok, 7T는 너무 심하게 달다

케찹 3T

고추가루 3T

요리술 2T

굴소스 2T

다진마늘 2T

대파 1개 다 썰기 이걸 양념장에 넣어

청양고추 3개정도 다 썰어서 양념장에 또 섞어

 

닭다리살을 기름 조금 넣고 노릇하게 구워

기름이 나오고 조금 더 익으면 그냥 먹어도 되겠는데? 싶을 정도로 마이야르가 나와야함

그러면 기름을 한곳에 모으고 고기를 구석으로 모음

그 다음 기름에 간장 1T 설탕 1T 넣고 닭기름 베이스 소스를 만든다

소스가 적당히 마이야르 느낌 나면 닭이랑 섞어 비벼야함

살짝 볶다가 소스가 닭에 스며들었다 싶으면 양념장을 붓고 섞어

그 다음 떡볶이 떡을 좀 넣고 더 볶아

 

근데 막상 만들고 먹으니 너무 달아서 생 야채가 너무 먹고 싶었음

양배추를 생으로 얇게 썰어서 같이 먹으면 좋을듯

양배추를 넣어서 요리하면 양배추 단맛이 가미되어 더 달아짐 ㄷㄷㄷ

 

출처 : https://www.youtube.com/shorts/HxXWjnzFKLE?feature=share

 

 

Posted by 쵸코케키

닭다리살 발골 되어있는거 구매

물로 씻어 그리고 물기 제거를 완벽히 해줘(쿠킹타월)

 

설탕 : 2큰술

고추가루 : 5큰술

매실청 : 3큰술 - 난 이게 없어서 식초를 넣음 근데 3큰술 넣으면 망할 것 같아서 1큰술 넣음

간장 : 3큰술

액젓 : 1큰술 - 난 이게 없어서 감칠맛 낼 수 있는 재료 암꺼나 넣어봄, 버섯분말 등등

조청 : 2큰술 - 없어서 물엿 넣음

다진 마늘 : 1큰술

생강가루 : 1/2 티스푼

소금  : 1/2 티스푼

후추  : 1/2 티스푼

 

이거 잘 섞어서 무조건 하루 재워둬야 함

이거 하루밤 숙성 시킨거는 맛이 확실히 차이날 정도로 다름

 

닭에 양념 발라서 또다시 반나절 정도 숙성 시킴(양념이 잘 밸 수 있도록)

숯불에 구울 때 약불로 은근하게 굽고 계속 정종 혹은 소주를 스프레이로 뿌려가며 구워야 촉촉하게 속까지 구워짐

 

생각보다 오래 구워야 함

 

출처 아래 유튭 말고도 이거저거 섞음

https://youtu.be/FoCrEFWKr3k

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