2018. 2. 8. 21:10 Volatile
집에서 떡국 맛있게 끓이는 방법
잡설 없애고 방법만 적음
1. 오뚜기 곰탕을 산다. 대충 마트에서 천원 미만에 판다.
근데 이거만 마시면 할마이가 끓여준 그 떢꾺의 맛이 안남
2. 물을 아주 조금(한 컵 미만) 냄비에 붓는다
일단 오뚜기는 아직이다
3. 멸치 한 줌이랑 다시마 4개 정도를 넣고 팔팔 끓인다
4. 다시마는 오래 끓이면 떫어진다는데 난 인스탄트 식품에 오염되서 그런지 그런거 모르겠다
대충 15분 끓이면 뭔가 국물 맛이 좋다
5. 건더기 다 빼낸다음 오뚜기 투입
6. 적당한 순간에 대파를 한 줌, 두 줌 투입
뭐라도 넣어서 맛을 내야 한다.
7. 떡 넣고 끓여낸다
8. 구운김 있으면 김 넣어서 추가로 맛을 더 내본다
만약 집에 놀고 있는 고기가 있으면 따로 고기를 별도로 삶아서 8번 단계에서 떡하고 같이 넣고 끓인다
*** 반드시 따로 삶아야 한다 같이 넣고 끓이면 떡국 국물이 맑아지는 진귀한 경험을 할 수 있다
'Volatile' 카테고리의 다른 글
완벽하지 않으니까 사람이다 (0) | 2018.02.19 |
---|---|
구들장 온수매트 구매하지 마세요 (0) | 2018.02.18 |
신촌역 잎사귀치과 후기 (0) | 2018.02.04 |
황사마스크 비교, 후기 (0) | 2018.02.01 |
공기청정기, 에어워셔, 가습기 공부 (0) | 2018.01.28 |