잡설 없애고 방법만 적음



1. 오뚜기 곰탕을 산다. 대충 마트에서 천원 미만에 판다.

  근데 이거만 마시면 할마이가 끓여준 그 떢꾺의 맛이 안남


2. 물을 아주 조금(한 컵 미만) 냄비에 붓는다

일단 오뚜기는 아직이다


3. 멸치 한 줌이랑 다시마 4개 정도를 넣고 팔팔 끓인다


4. 다시마는 오래 끓이면 떫어진다는데 난 인스탄트 식품에 오염되서 그런지 그런거 모르겠다

대충 15분 끓이면 뭔가 국물 맛이 좋다


5. 건더기 다 빼낸다음 오뚜기 투입


6. 적당한 순간에 대파를 한 줌, 두 줌 투입

뭐라도 넣어서 맛을 내야 한다.


7. 떡 넣고 끓여낸다


8. 구운김 있으면 김 넣어서 추가로 맛을 더 내본다



만약 집에 놀고 있는 고기가 있으면 따로 고기를 별도로 삶아서 8번 단계에서 떡하고 같이 넣고 끓인다

*** 반드시 따로 삶아야 한다 같이 넣고 끓이면 떡국 국물이 맑아지는 진귀한 경험을 할 수 있다

Posted by 쵸코케키

블로그 이미지
chocokeki
쵸코케키

공지사항

Yesterday
Today
Total

달력

 « |  » 2024.4
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

글 보관함